Canederli allo speck in brodo

Canederli allo speck in brodo
Enogastronomia

I canederli sono una ricetta antichissima di derivazione contadina. I contadini preparavano questo piatto utilizzando gli avanzi di pane raffermo, insieme ai prodotti che l’allevamento gli offriva come speck e formaggio, tradizionali della gastronomia Trentina anche ai giorni nostri.
Oggi, i canederli si sono evoluti, ne possiamo trovare di tutti i tipi con farciture diverse fra cui: i classici allo speck o formaggio e con gli spinaci, con le erbette. Sono un piatto da assaggiare almeno una volta perchè racchiude in se la tradizione del Trentino Alto Adige.

Ingredienti:

  • 300 g di pane bianco raffermo
  • 100 g di speck
  • mezza cipolla tritata finemente
  • una noce di burro
  • due uova
  • 2 bicchieri di latte
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • sale, erba cipollina
  • un litro e un quarto di brodo di carne

Procedimento:
Tagliare il pane a dadini e metterlo in una terrina. Tagliare lo speck a dadini piccolissimi ed aggiungerlo al pane. Friggere la cipolla nel burro. Frullare le uova con parte nel latte, aggiungere il prezzemolo e versare il tutto sul pane. Far riposare mezz’ora. Aggiungere la farina, il sale e la cipolla e se serve anche un po’ di latte. Con le mani bagnate formare i canederli, metterli nell’acqua bollente precedentemente salata e farli bollire a fuoco moderato per 15 minuti circa.(per evitare che i canederli non tengano alla cottura, provare a cuocerne uno: se dovesse disisfarsi, aggiungere ancora un po di farina alla pasta.) Servire in un buon brodo di carne cosparso di erba cipollina. Dalle quantità scritte sopra si ricaveranno 8 canederli.

Utilizzo:
I canederli (o Knödel alla Trentina) sono un piatto tipico della gastronomia Tirolese, soprattutto delle città di Trento e Bolzano. Questo piatto è uno dei più conosciuti ed apprezzati della cucina Trentina ed oltre ad essere buoni sono un piatto molto calorico e nutriente adatto soprattutto al periodo autunnale ed invernale. Infatti non sono altro che palline di pane farcite con speck o formaggio cotte nel brodo di carne, che spesso vengono paragonati a degli gnocchi.