Torta di grano saraceno

Torta di grano saraceno
Enogastronomia

La torta di grano saraceno ha un sapore rustico, addolcito dalla presenza della marmellata di mirtilli rossi che grazie al suo retrogusto acidulo smorza la dolcezza. Questa torta per il suo profumo forte ed intenso e il suo gusto pieno,  è ottima sia per una colazione carica che per una merenda diversa dal solito.

Ingredienti:
• 250 g di burro morbido
• 250 g di zucchero
• 6 uova
• 250 g di farina di grano di saraceno
• 250 g di mandorle macinate
• 1 bustina di zucchero vanigliato
• Polvere lievitante

Procedimento:
Montare il burro con 150 g di zucchero e i tuorli delle uova. Aggiungere la farina, le mandorle e lo zucchero vanigliato e mescolare il tutto. Montare le chiare a neve semifissa, aggiungere lo zucchero rimasto e continuare a montare, finché la massa sarà molto fissa. Aggiungerla con cautela alla pasta, versare poi la massa in una teglia dal cerchio apribile imburrata ed infarinata e cuocerla a forno per circa un’ora. (Effettuare una prova con uno stecchetto di legno) Lasciare raffreddare il dolce, tagliarlo orizzontalmente in due parti (questa operazione può essere facilitata passando un filo attorno alla torta e stringendolo, finche avrà attraversato tutta la torta). Farcire con marmellata di mirtilli rossi e cospargere di zucchero a velo. Consiglio: servire con panna montata.