Cucinare i piatti Ladini a casa tua, le migliori ricette Ladine

Cucinare i piatti Ladini a casa tua, le migliori ricette Ladine
Enogastronomia

In una vacanza in Val Badia non può mancare l’assaggio di prodotti tipici.
Con l’arrivo del turismo la cucina Ladina ha acquisito importanza con i suoi ingredienti genuini e originari del territorio, ed è riuscita a far apprezzare i sapori di una volta al pubblico.
La cucina è basata principalmente sulla tradizione dei loro padri, i quali cucinavano in base alla normale vita quotidiana con ingredienti poveri. La vita in montagna nel secolo passato era dura e l’impossibilità economica spingeva le persone ad avere un alimentazione basata su prodotti del territorio, che davano sufficiente energia per trascorrere una dura giornata di lavoro nei boschi.
I piatti tipici della popolazione Ladina erano i Bales, più comunemente chiamati Canederli (polpette con un ripieno che può variare), le Tutres (frittelle con spinaci e ricotta, oppure crauti). Raramente il pasto era a base di carne come il Gulash, e altrettanto rari erano i dolci come lo Strudel di mele.
Nei ristoranti, nei rifugi, negli alberghi viene servita una cucina con prodotti freschi e tipici del posto e la freschezza e la qualità vengono garantite dal chilometro zero del prodotto.
L’Alta Badia è la migliore destinazione per quanto riguarda il turismo gourmet, e anche sicuramente una delle migliori per quanto riguarda i vini pregiati. In Alto Adige le cantine che operano sono più di centocinquanta tra quelle più piccole che vinificano solo il proprio prodotto a quelle di maggiori dimensioni e cooperative. In esse è possibile acquistare e degustare il prodotto andando a scoprire un mondo in continuo progresso.

Vedi la ricetta dello Strudel di Mele

Vedi la ricetta dei Canederli allo Speck in brodo

Vedi la ricetta dello Sciroppo di Sambuco